:::

學校特色

本校為泰雅原住民族學校,為保有泰雅特有文化,延續傳統民族特色,本校於107學年度起實施泰雅族民族實驗教育,實施雙軌教育,保留12年國教課綱下的「國語」、「數學」、「英文」及「自然與生活科技」課程,新增「泰雅族民族教育」與「族語文學」課程,以培育學生成為具備「文化力」、「學習力」與「生活力」等素養能力的現代泰雅人與全球公民為教育願景目標。

 

特色項目相關說明

開學祈福照

本校於107年8月1日正式實施泰雅族民族實驗教育課程,於開學典禮邀請頭目到校進行祈福,請求祖靈保佑,希望學生都能認真求學,學校盡力在傳承與推廣泰雅傳統文化,請祖靈肯定學校的努力,不要有風雨的阻擋。

舞蹈照




泰雅族木琴與舞蹈是本校極力發展的藝文團隊活動,而本校在原住民舞蹈的推展上極為盡心盡力。近年來,在全校人數不多的情形下,幾乎全校動員參與,持續訓練 舞蹈團隊,每年參加全國學生舞蹈比賽,不僅在縣內屢獲佳績,更代表苗栗縣參加全國比賽,皆得到評審優等的評選,顯見本校在舞蹈訓練的成果十分豐 碩。透過舞蹈團隊的訓練,不僅表現出原住民的歌舞特色,也可從舞蹈中看出學生散發出來的自信及活力。

烤火寮照



本校申請原住民重點學校新校園運動經費,建置烤火寮故事屋,Malah(泰雅語,烤火之意)為泰雅族部落在秋冬寒冷時節,家戶平常的生活習俗。烤火寮為過去傳統族人糾紛、討論部落重大事務、傳承生活經驗知識以及分享所取得食物等重要的聚會場所。藉由烤火寮故事屋的搭建,讓學生了解烤火寮在部落所代表著文化傳承及生命延續。

夏日樂學照





於暑假辦理夏日樂學活動,營造做中學習環境,使弱勢學生在暑假期間不中斷學習,並且在不增加學習壓力之前提下,從活動式課程中激發學習興趣,增進學習意願。結合中央地方資源,傳承並發揚本土教育,使學生主動學習本土語文,體驗本土文化之美,進而促進多元族群融合。


友善列印頁
傳送此文章給好友


網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。